Приморский край

Большая часть приморцев считает себя физически активными и спортивными

Жители Приморья высказали свое мнение об эффективности мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Почти 8 тысяч приморцев приняли участие в опросе о доступности спортивных объектов в муниципальных образованиях и о стимулах для занятий физической культурой и спортом. Все собранные данные будут использованы в дальнейшей работе министерства физической культуры и спорта Приморского края.

Как сообщили в спортивном ведомстве, на вопросы ответили жители всех 34 муниципалитетов. Наиболее активными были владивостокцы (14,9%), представители Ханкайского округа (10,8%), Пожарского (8,6%) и Партизанского районов (7,5%) и Находки (7,3%). О занятиях спортом и здоровом образе жизни больше задумываются женщины 82,4%, чем мужчины. Большая часть респондентов экономически активного возраста 30-55 лет, 67%.

Собранные данные в очередной раз подтвердили, что приморцы предпочитают спортивный и активный досуг – более 5 тысяч респондентов - 68,5%, утвердительно ответили на вопрос, занимаются ли они хотя бы раз в неделю физической культурой и спортом. Из числа тех, кто еще не приобщился к регулярным занятиям, 77,5% готовы пополнить ряды физкультурников при условии, что спортивные объекты станут более доступными.

В настоящее время почти половине приморцев, ответивших на опрос, спортобъекты доступны – 46,7%, примерно такому же количеству не очень доступны – 44,3% и только 9% спортивные объекты в муниципальных образованиях территориально недоступны.

При условии, что спортобъекты станут доступнее, 21,3% готовы сразу начать заниматься физическими активностями, еще 56,2% склоняются к тому, что тоже будут регулярно заниматься спортом.

Большинство опрошенных, почти 50%, предпочитает заниматься на открытых спортплощадках. Тренировки в спортзалах для себя выбрали 22,5%, в фитнес-центрах – 9,3%, а 14% занимаются на различных других спортобъектах. В бассейн пойдут 5% приморцев. В первую очередь, это связано с их нехваткой, так считают 20,3% респондентов. О том, что сейчас мало общедоступных велодорожек, беговых дорожек, троп здоровья для пешей ходьбы, спорткомплексов (спортзалов) и ледовых арен заявили по 11% жителей края по каждому пункту опроса. Более 7% любителей лыж отметили нехватку оборудованных лыжных трасс. Почти 12% приморцев уверены, что есть проблема с квалифицированными тренерскими кадрами.

Многие занимаются физической культурой и спортом самостоятельно систематически 34,7%, еще 58,2% делают это нерегулярно. Большинство приморцев не участвует в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях 49,6%, иногда бывают на них 29,6%, а еще 21,3% отметили, что они постоянные участники соревнований, спортивных акций и фестивалей.

Более половины опрошенных, 53,4%, сообщили, что их стимулировали бы к занятиям физическими активностями самостоятельно скидки на приобретение спортивного инвентаря и оборудования (тренажеров, велотренажеров, беговой дорожки и др.), еще 33% ответили, что их возможно тоже бы заинтересовали такие предложения.

Почти 90% приморцев интересно получать информацию, как правильно заботиться о своем здоровье.

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов подчеркнул, что данные, полученные в результате опроса, помогут более эффективно планировать строительство или реконструкцию тех или иных спортивных объектов в муниципальных образованиях края в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Также он акцентировал, что за три последних года на спортивной карте Приморья появилось много новых спортивных объектов: построено более 150 спортплощадок различной комплектации – комбинированных спорткомплексов для игровых видов спорта с тренажерными секторами, площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО, крытых павильонов для гимнастических упражнений, хоккейных коробок, площадок для экстремальных видов спорта. Кроме того, в шаговой доступности в микрорайонах возведено более 300 спортплощадок по краевой программе «1000 дворов». В прошлом году открылась ледовая арена в Уссурийске, появился новый спорткомплекс в Дальнереческе, модернизированы трибуны спорткомплекса «Гранит» в Дальнегорске. В этом году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ) в Спасске-Дальнем, завершается реконструкция гребной базы в поселке Лозовый, футбольных полей на стадионах «Юность» во Владивостоке и «Угольщик» в Артеме. До конца года состоится октрытие ФОКОТ в Кавалерово и крупнейшего физкультурно-оздоровительного комплекса на юге Приморья в Славянке. В следующем году будут достроят ФОК в Чугуевке, керлинг-центр во Владивостоке, ледовую арену в Находке и другие спортивные сооружения.

Напомним, региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусматривает, что к 2024 году обеспеченность населения края спортивными объектами необходимо довести до 55,6%. Доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, должна составить 56,2%.

Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края