Приморский край

Сборная Приморского края выиграла командное первенство Дальнего Востока по спортивному туризму

Первенство ДФО и краевые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях прошли с 6 по 9 марта в селе Хороль. В спортивном зале спорткомплекса «Олимп» соревновались 176 участников из Приморского, Камчатского, Забайкальского, Хабаровского краев и Амурской области. В краевых соревнованиях участвовали представители Владивостока, Уссурийска, Партизанского, Хорольского и Надеждинского районов.
В пешеходном туризме дистанция представляет собой набор технических приемов, совершаемых благодаря использованию спецснаряжения в строго определенном порядке на скорость. Сложность дистанций определяется по классам - первый для детей и новичков. Чем опытнее спортсмен, тем в более сложном классе он выступает.
«Данные соревнования проходили на дистанциях 2-4 классов сложности. В первенстве ДФО наибольшее количество спортсменов различных возрастных групп приняло участие в четвертом классе. Чтобы успешно пройти все этапы дистанции, участникам состязания потребовались серьезная подготовка и опыт туристской деятельности», - подчеркнул заместитель главного судьи соревнований Михаил Ищенко.
И первенство ДФО, и краевые соревнования проводились в дисциплинах «дистанция-пешеходная» - личное первенство, «дистанция-пешеходная-связка», где в парах соревновались юноши и девушки и «дистанция-пешеходная-группа» - по четыре юноши и четыре девушки.
По итогам первенства Дальневосточного федерального округа в командном зачете наиболее успешной оказалась команда Приморского края. Второе место у сборной Хабаровского края, третьими стали камчатские спортсмены.
Спортивный туризм активно развивается в Приморском крае, где количество участников соревнований растет с каждым годом. Во Владивостоке работают секция горного турима «Вертикаль» и спортивно-туристский клуб «Клещ». В Уссурийске - один из сильнейших в крае, спортивно-туристический клуб «Легион». Также любители спортивного туризма активно развивают этот вид спорта в Надеждинском, Хорольском и Партизанском районах. В 2019 году соревнования по спортивному туризму стали проходить по новому регламенту, который соответствует международным стандартам.

Министерство физической культуры и спорта Приморского края
Фото предоставлены организаторами