Приморский край

Скорость и меткость: во Владивостоке прошел чемпионат края по стрельбе из лука

Лучшие лучники Приморья сошлись в очных спаррингах, чтобы определить самых метких. В тире школы №40 собрались спортсмены из Находки, Владивостока и Партизанска. В турнире соревновались участники от 14 лет и старше двух дисциплинах - в блочном и классическом луке.

Спортсмены стреляли по мишеням с 18 метров. Сначала стрелки прошли квалификацию, потом, начиная с 1/8 финала, разбились на пары и состязались на выбывание. В финальном этапе на блочном луке участники делали пять серий по три выстрела, победитель определялся по сумме баллов. У «классиков» более точный стрелок в дуэли получал два балла за раунд. Победителем стали спортсмены, быстрее всех набравшие шесть баллов. У мужчин в классическом луке титул чемпиона завоевал Сергей Богомолов, среди женщин победила Аюна Будажапова.

Пятнадцатилетняя Злата Олешко взяла «бронзу» в дисциплине «Классический лук».
«Мне с детства нравится стрельба из лука и, когда я в школе увидела объявление о наборе на занятия, сразу же решила пойти на них. Я стреляю уже два с половиной года, участвовала в международных соревнованиях в Китае, и наша команды там заняла третье место», - поделилась участника соревнований.

В соревнованиях участвуют спортсмены разного уровня подготовки. Любители стрельбы из лука отмечают, что этот вид спорта не травмоопасен и подходит для всех.

«Стрельба из лука сейчас очень актуальный вид спорта. Многие дети постоянно сидят в гаджетах, а занятия стрельбой являются отличной тренировкой для глаз. Кроме того, укрепляется мышечный корсет спины: в работе задействованы все мышцы от шеи до ягодиц. Выпрямляется осанка, что тоже актуально для подрастающего поколения, с кривой спиной стрелять точно не получится», - рассказал президент федерации стрельбы из лука Приморского края Александр Устимов.

В марте состоится первенство Приморского края стрельбе из лука среди юношей и девушек до 14 лет и юниоров и юниорок 14-21 года.

Желающих заниматься олимпийским видом спорта приглашают в секцию по стрельбе из лука. Инвентарем новичков на начальном этапе обеспечат. Тренировки проходят в школе №40 (ул. Толстого 54) по понедельникам, средам и пятницам, с 16:00 до 18:00 и с 18:00 до 20:00. И в школе №22 (ул. Светланская, 207) с понедельника по субботу, с 16:30 до 18:30 и с 19:00 до 21:00.

Результаты соревнований:

Классический лук Мужчины
1 место - Сергей Богомолов 
2 место - Андрей Карепов 
3 место - Игорь Капустин 

Классический лук Женщины
1 место - Аюна Будажапова 
2 место - Елена Власова 
3 место - Злата Олешко 

Блочный лук Мужчины
1 место - Денис Кондратюк 
2 место - Михаил Фурсов 
3 место - Ярослав Бабаев 

Министерство физической культуры и спорта Приморского края
Фото - Федерация стрельбы из лука Приморская края